醫師法、藥事法案件

Call US:0971 257 263


醫師法、藥事法案件

醫師法案件服務內容:

  1. 醫師法案件訴訟代理。

  2. 密醫事件刑事訴訟代理。

  3. 醫療院所執照事件行政處分處理及行政訴訟代理。

  4. 使用禁藥偽藥及管制藥品事件行政處分處理及刑事訴訟代理。

  5. 診斷書及證明書事件行政處分處理及行政訴訟代理。

  6. 醫師執照事件行政處分處理及行政訴訟代理。

藥事法案件服務內容:

  1.  藥事法案件訴訟代理。

  2. 藥事法行政處分訴訟代理。

  3. 偽藥及禁藥案件行政處分處理及刑事訴訟代理。

  4. 違反藥事法廣告行政處分處理及行政訴訟代理。

  5. 網路販售醫療器材事件行政處分處理及刑事訴訟代理。

  6. 旅客攜入偽藥及禁藥事件行政處分處理及刑事訴訟代理。

  7. 安非他命、K他命禁藥轉讓、販售案件刑事訴訟代理。

醫事事件: 醫事行政法、健保與核刪救濟、醫美管制、醫療廣告、醫療糾紛、醫療調處與訴訟...等。醫療糾紛該如何提告?我要準備什麼資料,才可以保障權益?

醫療糾紛簡介:病人若認為醫師在施行醫療行為的過程中具有疏失,就容易產生「醫療糾紛」,依據醫療結果對被害者造成受損程度的不同,醫師可能會涉及刑事上的「過失致輕傷罪」、「過失致重傷罪」甚至「過失致死罪」等;另外民事上,醫師因為施行醫療行為時有疏失,對於病患的健康權、心理以及身體產生了出乎意料的損害,可以依照民法第184、193、195條的規定,向醫師請求損害賠償以及精神損失。除此之外,也可向醫院請求履行雙方簽訂的醫療契約以及依照民法第188條,向醫師所服務的醫療院所請求「連帶賠償」。

提起醫療糾紛的訴訟後,法院會將醫療相關資料交由衛生署的醫事審議委員會,由醫審會來鑑定此醫療行為中醫師是否有疏失,法官會依據這份專業的鑑定報告來進行案件的判定。醫療糾紛發生時,什麼可以作為證據呢?


一、病歷或是住院時的紀錄:醫護人員對於病人的觀察紀錄

二、X光片:醫院拍攝的X光片、MRI或CT等照片

三、健保醫療紀錄:健保紀錄會包含住院、門診或急診的時間,以及醫療項目、費用、數量
        以及醫護人員等,但自費項目不包含在內喔!

四、人證:有親自看到相關事實的護士、醫師、社工、病患、看護等等

五、診間錄音:家屬為了蒐證在診間進行的錄音,另外需注意要有病患本人的聲音在內喔!

六、藥袋、點滴袋、排泄物、病患衣服等。


Call US: 0971 257 263